ACTIVIDADES/ Transferencia/ Manuales / Manual de Procesamiento

Manual de Procesamiento de Moluscos Bivalvos y Manejo Sanitario

    Se trata de un manual dirigido a productores acuícolas, marisqueros, pescadores artesanales, autoridades competentes o funcionarios de control, técnicos relacionados con la actividad acuícola y personal allegado a la elaboración de moluscos bivalvos así como público en general.

    Tiene como objetivo orientar a los productores y elaboradores de productos de moluscos bivalvos sobre aspectos sanitarios que puedan comprometer la salud pública, brindando pautas de los factores a tener en cuenta para realizar una producción óptima y eficiente. Abarcará aspectos sanitarios de enfermedades  que puedan estar involucradas desde que el molusco está en el agua hasta su procesamiento en planta. Incluirá temáticas propias de la producción y procesamiento, así como conocimientos de los requisitos de los locales de elaboración, requisitos sanitarios de proceso y orientación en las reglamentaciones vigentes, entre otros.

    El Manual de Procesamiento de Moluscos Bivalvos y Manejo Sanitario, pretende constituirse en una herramienta útil para la transferencia de los conocimientos necesarios que contribuyan a la sustentabilidad de la actividad.

Contacto: Med. Vet. María Ana Reussi. maria_anareussi@hotmail.com


Organismos Intervinientes